首页 > 学术交流 > 正文

研途青年说第65讲

发布者:  时间:2024-04-16 16:13:42  浏览:

主题一:口罩混合人脸识别系统研究与实现

讲:黄路

师:张曼

主题二:基于有限块长码系统的平均信息年龄优化研究

主讲:方崇宇

(导师:唐冬

主题三:融合改进黏菌算法与神经网络反向建模的滤波

器优化设计

主讲:张威

(导师:秦剑

主办机构

广州大学电子与通信工程学院

202441514:30-15:45

B4–213

为拓宽研究生学术视野,促进研究生学术交流,营造良好的学术氛围,广州大学电子与通信工程学院主办的“研途青年说”第65讲于41514:30-15:45B4-213举行。本次主讲人为21级研究生黄路、方崇宇张威

黄路汇报的主题是口罩混合人脸识别系统研究与实现,他的讲解主要包含以下五个部分:研究背景及意义、基于改进RetinaFace的人脸检测方法、融合注意力和焦点损失的ArcFace口罩人脸识别方法、口罩混合人脸识别方法与系统的实现、总结与展望。黄路同学讲解该项目的三个创新点。第一点是提出了一种改进的RetinaFace人脸检测方法,并根据实验证明了改进方法的有效性。第二点是提出了一种融合注意力和焦点损失的ArcFace口罩人脸识别方法,并根据实验证明了改进方法的有效性。第三点是提出了一种混合人脸识别的方法,并根据实验证明了方法的有效性。并基于此向实际应用迈步,搭建了一个混合人脸识别系统。他还讲了可以采集更多真实的口罩人脸数据,提高口罩人脸识别在实际应用中的性能。可以采用设计更轻量的网络,在保证准确率的同时提高速度并减少网络参数,使其能好的应用到实际中。

方崇宇同学汇报的主题是基于有限块长码系统的平均信息年龄优化研究,他的汇报主题包括以下五个部分:选题背景及意义、研究思路与方法、研究工作一、研究工作二、研究总结与不足。方崇宇同学讲解本文关注工业物联网中控制端对设备实时控制的数据新鲜度要求,研究了有限块长码系统的平均信息年龄优化问题。针对能量受限中继辅助的网络,研究了中继处SWIPT参数以及两跳码长对系统平均信息年龄的影响。问题表明,系统存在一个最优的SWIPT参数使得系统平均信息年龄最小。同时,不同于以错误概率为性能指标的研究,有限块长码系统过长的码长并不能取得更优的平均信息年龄。研究多用户传输问题,根据第一份工作给出的结论,考虑一个混合的多用户传输策略。通过将资源倾斜给较弱用户使得用户间性能公平性得到保证,即最小化用户间的最大平均信息年龄。结果表明,所提策略全程优于单独的传输方案。

张威同学汇报的主题是融合改进黏菌算法与神经网络反向建模的滤波器优化设计。他的汇报主题包括以下四个部分:研究背景及意义、现状与研究目标、研究内容与方法、总结与展望。他讲解了微波滤波器是一种频率筛选器件,可以使信号中特定的频率成分通过而极大地衰减其它频率成分,在现代通信系统中具有不可替代的作用。随着频谱资源的利用率不断提高,信号间的频带间隔大大缩小,系统对信号保真程度的要求越来越高,因此对于微波滤波器性能的要求也逐渐提高。如何快速并准确地设计与优化出达到指定要求的微波滤波器成为了一项有价值的研究工作。还讲解了反向设计与代理模型、群智能优化算法。)引入正则化方法改进标准BP神经网络构建腔体滤波器代理模型用于替代传统电磁仿真软件,解决腔体滤波器设计过程中耗时费力、计算量大等问题。提出一种多策略融合改进的黏菌优化算法(Multi-strategy Improved Slime Mould Algorithm, MSISMA)。构建MSISMA-SR-BP代理模型与多目标粒子群优化算法进行结合,对梳状腔体滤波器进行多目标设计,并制作实物。

黄路

导师:张曼

专业:通信工程(含宽带网络、移动通信等)

报告主题:口罩混合人脸识别系统研究与实现