电信荣耀:我院在第十三届“挑战杯”国赛荣获银奖!

发布者:  时间:2023-03-21 11:17:10  浏览:

昨日,第十三届“挑战杯”、中国大学生创业计划竞赛全国决赛在北京理工大学顺利闭幕。本届大赛共吸引全国3011余所高校142.4万名大学生参赛。经过层层筛选,463个项目进入全国决赛终审答辩。

本届国赛首次引入了“挑战杯·元宇宙”大型沉浸式数字交互空间,科技感拉满。

我校银奖作品在交互空间展示

赛果公布:

本届“挑战杯”国赛,我校共报送3件作品,最终斩获1银2铜佳绩。

奖次

芯立创—AI+IP授权加速模拟芯片设计

银奖

携手以伴—您为国家逆行奉献 我为您家伴学成长

经济与统计学院

铜奖

燃“没”之计—淀粉基阻燃胶粘剂领域开拓者

铜奖

银奖作品“芯立创—AI+IP授权加速模拟芯片设计”项目成员合照

获奖作品简介:

一、芯立创—AI+IP授权加速模拟芯片设计

学生团队:林培东、吴添贤、杨敬慈、陈伟坚、林奕涵、杨梓桦、张煜文、周明朗、俞晓飞、张妤婷

指导老师:曾衍瀚、王满四、杜晶晶

简介:

芯立创致力于模拟芯片的设计服务,打造模拟芯片设计和模拟 IP 授权一站式服务平台。芯立创拥有 3 类 12 项性能领先的模拟芯片 IP,致力于模拟核心 IP 的国产替代。芯立创还独创性地提出模拟芯片AI优化平台实现智能适配工艺,成功代替传统的人工适配模式,提供更高效率、更低成本、更高性能的模拟芯片解决方案。芯立创AI+IP授权的业务模式旨在为没有足够实力研发模拟 IC 的初创芯片设计企业提供标准化和定制化芯片解决方案,打通芯片设计、投片和封测的关键环节,提高设计效率,缩短研发周期,降低设计成本,致力于成为芯片设计服务行业的中国先锋。

芯立创—AI+IP授权加速模拟芯片设计团队代表合影

二、携手以伴——您为国家逆行奉献  我为您家伴学成长

学生团队:龚旺、朱文柯、刘泽霖、陈禧儿、吴清清、郑筱星、周昱含、徐芷晴、潘婉怡、吴雪玲

指导老师:王满四、聂衍刚、谢治菊

简介:

以伴聚焦城市英雄子女,积极响应习近平总书记关心关爱英雄的号召,向扶贫干部、消防员、医务人员等英雄子女给予教育与心理关怀。四年实践,向上向善,现已形成心理学家领航、大学生为主体的青少年科学研究和志愿服务共同体。打造“1234”携手以伴模式,为医护、应急、警务、扶贫等一线英雄子女及留守、流动青少年等困难学生提供专业长效的心理与素养陪伴,培养具有社会责任感和志愿服务能力的优秀青年人才,为人民英雄解忧排难,弘扬新时代英雄精神。

携手以伴——您为国家逆行奉献 我为您家伴学成长团队代表合影

三、燃“没”之计——淀粉基阻燃胶粘剂领域开拓者

学生团队:陆雨、杜亮亮、林茵娜、冯植、黄颖欣、张祎宁、谭晓梅、陆嘉仪、凌建娣

指导老师:刘鹏、肖旦

简介:

燃“没”之计——提供一种绿色环保的淀粉基阻燃胶粘剂,通过将淀粉改性,向淀粉胶中加入碳化剂来促进淀粉炭化,实现阻燃效果。产品阻燃效果好、价格低、施胶工艺简单方便且阻燃过程中无有毒气体产生,安全环保,可以广泛应用于纸箱和木材防火领域,有效解决行业痛点,与市场上现有产品进行比较具有显著的竞争优势。

燃“没”之计——淀粉基阻燃胶粘剂领域开拓者团队代表合影

赛事回顾

一、校赛

2021年1月,在第十三届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛校赛阶段中,共有335个项目申报,312个项目成功立项,195个项目成功结题。

最终校赛决赛评选出14项金奖,45项银奖,97项铜奖。

二、省赛

2021年5月,我校共报送了17个项目出征省赛。其中有16项获奖,共获5项金奖、8项银奖、3项铜奖,以总分全省第四的成绩再次捧得“优胜杯”。

秉持初心,驰骋赛场。愿所有的广大学子勇攀高峰、创造辉煌。

制图 | 李佳薇

编辑 | 李佳薇