首页 > 综合新闻 > 正文

追忆峥嵘岁月,赓续红色薪火——学一党支部党员参加广州市服务离休老干部志愿活动

发布者:  时间:2024-01-02 15:50:59  浏览:

为弘扬尊老敬老爱老的传统美德,在全社会营造尊老爱老的良好氛围,以陪伴关爱为服务核心,为离休老干部带去生活以及身心上的关爱慰问及帮助电子与通信工程学院学生第一党支部党员同志积极参加由广州市委老干部局主办,广州市志愿者行动指导中心、共青团番禺区委员会、广州青年志愿者协会、广州大学城志愿者协会承办,“青倾卿”(让我来陪伴您)青年志愿者服务离休干部志愿者活动。通过实际走访,倾听老同志红色故事,重温往昔峥嵘岁月学习革命精神,传承红色基因。

清扫房屋润人心

学一支部党员林镇雄同志跟随志愿服务小组到达越秀区刘老干部的家中,在刘老干部家属周先生的指引下进行卫生打扫,擦洗走廊扶梯、高处的窗户、阁楼以及地面。

拜访感想

首先,我认识到志愿服务的重要性。通过自己的付出和努力,我能够为离休老干部们提供一些帮助和便利,让他们感受到社会的关爱和温暖。这种付出和收获是双向的,我也从中得到了锻炼和成长

其次,我体会到尊重和理解他人的重要性。在与老干部家属的交往中,我了解到他们每个人都有自己的生活经历和价值观。我认识到尊重他人的选择和决定,以及理解他人的需求和情感是非常重要的。这有助于建立更好的沟通和信任关系。

此外,我也深刻认识到耐心和细心的重要性。在清洁过程中,我需要仔细地清理每一个角落,确保老干部的生活环境整洁和舒适。这需要我具备足够的耐心和细心,去应对可能出现的问题和挑战。

倾听故事传基因

学一支部党员温嘉文和吴俊玮同志来到海珠区老人公寓探望劳永全爷爷,了解爷爷的红色故事,领悟革命精神,传承红色基因。

劳永全爷爷讲述地下党工作的部分情况时说到,当时情况很紧急,革命者面临着被搜查的危险,但是他们完全不惧困难,不怕牺牲,将情报藏在袜子里面、将情报藏进自己的皮鞋里面,用生命保护情报。

而当问到印象最深的一件事是什么时,爷爷回答说我入党的时候被问到如果被特务抓了怎么办,爷爷回答说意志十分坚定,那就是遵循毛主席的方针,长期埋伏,保存实力,积极收集情报,为了解放中国人民不怕牺牲,绝对不会暴露自己的身份,也绝对不会暴露党的信息。

拜访感想

通过参与这次服务,我们深刻感受到了爷爷身上那份大无畏的革命精神。看到他穿着一件红色长衫和黄色马甲,面带微笑、精神抖擞,让我完全看不出他已经近96岁高龄。在与爷爷的简单交流中,他从身边袋子中拿出几年前国家颁发给他的庆祝中华人民共和国七十周年纪念章,那一刻我们对爷爷的敬畏更深一分。

听着爷爷讲述过去如何参与地下党工作的经历,我们深感过去那些像爷爷一样的地下党等革命战士的智慧与勇敢。正是无数这样的人,他们的果敢与智慧换来了我们今天的美好生活。在爷爷感慨这个好时代的同时,他鼓励我们要好好学习,传承革命先辈的精神。爷爷身上展现的不怕牺牲、奋勇向前的精神是我们值得学习的楷模。

我们应该更加深入了解爷爷身上红色故事,领悟他所传达的精神,将这份感动传达给更多人。这不仅是对爷爷的尊重,更是对历史的珍视和对先辈们奋斗付出的致敬。通过这次服务,我更加坚定了要传承和发扬革命先烈的精神,努力学习,为社会进步贡献自己的力量。

尽管爷爷已经高龄,但他的身体依然健康。在服务中,我真切地感受到了他对美好生活的向往和对未来的期许。愿爷爷能够一直保持良好的心情,保护好自己的身体,长命百岁,继续为我们传递着那份可贵的革命精神。

聆听故事懂爱国

学一支部党员唐超英同志来到广州富力颐安养老院探望吴国兴奶奶,了解奶奶的事迹故事,领悟革命精神,传承爱国情怀。

奶奶和我们说了她的解放军生涯,她说她于1948年加入解放军,之后在东莞、深圳、惠阳多地打游击战;接着介绍了在深圳沙田工作时遇到的困难,即当时香港和深圳沙田没有边界隔开,导致当时沙头流动人口复杂,奶奶及其同事将是否在沙田设界的问题上报给了周恩来总理,周总理点明:香港是祖国的一部分,不应该设界;

奶奶还科普了在那个科技不发达的年代,国家面临的生产力问题。当时在柳州水泥厂任职,由于国家当时和苏联的关系恶化,苏联方将借给柳州水泥厂的机械设备带走,故生产时面临的困难、需要的人力物力及其多。但是大家都在自己的工作岗位上默默奉献,支持国家的发展。

作为新时代大学生的我们,要进一步学习老一辈党员的坚毅精神,更应该要时刻肩负起民族复兴和国家复兴的重任,秉承全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动来践行“不忘初心,牢记使命”的诺言,以昂扬的斗志、百倍的信心、扎实的作风对党起誓:请党放心,强国有我!文案:吴俊玮 编辑审稿:谢玲 欧阳曦