【第二校园访学】西电访学:两院初会新交流,领略国重室风采

发布者:  时间:2024-04-17 18:25:02  浏览:

第二校园访学之

西安电子科技大学:Day1

2024年4月15日,广州大学电子与通信工程学院师生开启访学第一天,与西安电子科技大学通信工程学院初次会面并展开交流,相互介绍学院基本情况,互相交流两院教学与学生管理经验。午后,在西电老师的带领与介绍下,我院师生进入西电国家重点实验室进行交流学习。

两院会晤,交流分享

西安电子科技大学通信工程学院本科教学办公室主任李靖老师、团委书记韩静老师热情接待我院师生。

李靖老师介绍道,西安电子科技大学通信工程学院设有通信工程、信息工程和空间信息与数字技术三个本科专业,其中通信工程专业为国家级一流专业、国家级特色专业和国防重点专业,并开设西电-赫瑞瓦特中英合作办学项目,信息工程专业为国家级一流专业和陕西省名牌专业。学院现有专任教师300多人,其中教授66人,副教授及高级工程师126人,博士生导师101人,硕士生导师212人。学院有双聘院士2人,国家级教学名师1人,国家级领军人才19人次,国家级青年人才8人次,省部级人才40人次。近年本科生升学率高达96%,其中保研率为30%,近年逐步提升。

而后,两院就“如何提高升学率、就业率”、“如何引导学生投身科研与竞赛”、“如何在基础教学中夯实学生基础”等方面相互分享与交流学习。

参观学习ISN国家重点实验室

实验室近年来提出安全网络编码理论体系,确定了安全通信的网络容量界,引领了网络编码领域的发展,国内首次获得了IEEE 埃里克·萨姆纳奖;提出了异构无线网络大容量高安全组网技术,发明了我国第一个信息安全基础共性领域的国际标准,打破了美国在网络信息安全产业领域的垄断地位;突破了空天在轨智能信息处理与传输技术,研制了我国第一颗全自主宇航级高速图像压缩芯片,打破了国外关键器件禁运限制,主导了高分、探月、探火等系列国家重大工程中的图像压缩与重建应用系统,解决了新一代无线通信系统、载人航天、深空探测工程等国家重大工程中信息传输和服务的迫切需求。至今共获国家科技奖励13项。

心得体会

访学第一天的整体日程安排还是较为轻松的,我们一早九点便整队跟随带队老师前往西电校园,在校门口见到了负责接待我们的李靖老师,随后跟随其前往会议室开展我们访学活动第一次见面会。会上李靖老师为我们详细介绍了通信工程学院的整体情况,包括建校历史、学院发展史、师资情况、学生教育工作开展情况等等,使得我们对西电的通信工程学院有了大致的了解。于此同时,我们也为对方讲述了我们本校的总体情况,西电老师在听完我们学校及学院的发展史后不禁感叹我们珠三角地区发展速度之快。

在双方老师介绍之后,同学们也积极地与老师们进行交流,包括但不限于科研比赛方面、学生工作方面、本科生推免情况及深造意愿、学生参与科研训练情况等。

中午我们暂做休整,下午在全子韵老师的带领下,参观了空天地一体化综合业务网全国重点实验室,特别是老师讲到“二王一肖”时,他们在国际科学技术研发舞台中大放异彩,不禁为我们国家有如此人才感到骄傲自豪。

此外,两位教授分别给我们讲述了西电一号卫星的设计理念及关键技术和深空通信的技术知识,在前沿技术的熏陶下,感受西电一号俯瞰世界,连接天地的蓝图。总的来说,今天的参观学习还是较为丰富的,充实了专业知识的同时拓宽了眼界。

今日访学活动图分享