首页 > 综合新闻 > 正文

“读原著、学经典、做表率”系列读书活动暨“知行读书会”第12期--《傅雷家书》

发布者:  时间:2024-04-27 20:28:57  浏览:

2024年4月23日,恰逢第29个世界读书日,电子与通信工程学院学生第一党支部与学生第三党支部于理科南106组织开展“读原著、学经典、作表率”暨“知行读书会”活动。本次活动邀请了电子与通信工程学院物联网工程系党员教师彭林老师进行《傅雷家书》一书的导读,参加此次读书会的还有学生第一党支部书记欧阳曦。

书籍简介

《傅雷家书》是由傅雷及其夫人写给儿子的书信编簒而成的一本书,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信,最长的一封书信长达七千多字。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术和人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道"国家的荣辱、艺术的尊严做一个"德艺俱备,人格卓越的艺术家”。 字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。

彭林 博士,讲师

2023年毕业于广东工业大学信息工程学院,2023年12月加入广州大学;主要从事通信终端中射频与毫米波单片电路及组件等方面的理论与技术研究,特别是功率放大器(PA)、低噪声放大器(LNA)和开关(SW)设计。

嘉宾导读

彭林老师手携《傅雷家书》,分别从本书的基本简介、人物简介、金句赏析和理解体会四个部分向在场的老师和同学展开介绍。

首先,彭林老师介绍了《傅雷家书》是傅雷夫妇写给儿子的书信集,摘编了傅雷先生的186封书信。这是一本“充满着父爱的苦心孤诣的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望以及对国家和世界的高尚情感。

彭林老师提到《傅雷家书》中所涉及内容较广,包括文化、道德、艺术、生活、教育等方面,且书信之间的关联度不高。因此,推荐大家可以带着批判的精神对自己所感兴趣的内容进行选择性阅读。

接着,彭林老师通过截取几个书信中具有代表性的语句进行赏析解读:

1、“做人第一,其次才是做艺术家,再其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。”这是儿子傅聪在1954年出国留学临行时,傅雷唯一的叮嘱。做事之前先学会做人,只有拥有了健全的人格,孩子才可能在人生路上走得更远。同时,彭林老师提到学校立德树人的人才培养根本任务以及古语“修身齐家治国平天下”中“修身”放在首位,可见古往今来对人格的塑造是非常重要的。

2、“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。”

彭林老师解释到人生当中起起伏伏是常态,有起有落才是人生。作为普通人无法像圣人一般那样超脱凡俗,但我们可以控制自己内心情感波动,以达观的心态、坦然地去面对生活中的起起落落。

3、“唯有艺术和学问从来不辜负人;花多少劳力,用多少苦功,拿出多少忠诚和热情,就得到多少收获与进步。”彭林老师强调一分耕耘一分收获,提醒我们在学业中倾注多少热血和汗水就能得到多少收获和进步。

4、“孩子,可怕的敌人不一定是面目狰狞的,和颜悦色、满腔热血的友情,有时也会耽误你许多宝贵的时间。”彭林老师强调当前我们虽然处于数字化时代,信息触手可及,但同时也会带来一些无用社交的弊端。凡是要有度,老师建议大家要提高学习的专注度开始做起,同时也分享了一些自己的方法。

最后,彭林老师向大家讲述自己对《傅雷家书》的整体理解体会。在父母与子女相处方面强调双方是朋友、是师生、是知音的关系。为学之道上强调要端正学习态度、学会自我批评、劳逸结合。为人之道上强调要以人格为主、知识次之,做一个讲规矩、懂礼仪、善良正直且意志坚定的人。为生之道上提到人生没有苦闷、矛盾就不会进步;挫折的意义是双重的,应冷静而客观地对待。

学生党员分享

读书会的最后阶段,由学生第一党支部党员何乐怡同学进行本次读书会的分享。何乐怡同学主要从作者简介,内容简介和好句赏析以及读书心得体会四个方面对《傅雷家书》进行分享。

在好句赏析环节,何乐怡同学以生动的语言和恰当的解读,让大家更深刻地体会到了《傅雷家书》作者所传达的家庭、亲情和教育的真挚情感。

最后,她结合自己的阅读体会,分享了对这本书的理解和感悟,引发了与会者的对于家庭、亲情和教育的共同关注和思考。

在何乐怡同学的分享中,不仅看到了一本书的魅力,更感受到了一种精神的升华。

支部书记总结发言

学生第一支部党支部书记欧阳曦老师对此次读书会作总结发言。首先,她提到知行读书会是一个良好的平台,一方面能从学生、老师不同的角度解读经典图书让大家有所感悟;另一方面,可以和老师在学习、职业生涯规划等方面有更好的交流。接着,老师借着世界读书日向大家推荐可以看看各高校、人民日报等推出的书单,同时强调涉猎不同类型书籍是十分必要的。最后,老师通过分享一个家书的小故事,告诉大家在这个信息时代也可以与身边的人通过书信的方式记录独有的故事与浪漫。文案:吴俊玮 编辑审稿:谢玲 欧阳曦