党建专栏

“读原著、学经典、做表率”系列读书活动暨“知行读书会”第7期--《雷锋日记》

发布者:  时间:2022-10-27 11:32:46  浏览:

毛泽东同志曾经说到:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,毛主席日理万机,仍见缝插针读书,深知读书的重要意义。为进一步加强党支部建设,引导广大学生党员同志与书为友,充实文化底蕴,提高自身综合素质,启迪思想,2022年10月25日,电子与通信工程学院学生第一党支部于文新424组织开展“读原著、学经典、作表率”暨“知行读书会”活动。本次活动邀请广州大学电子与通信工程学院黄煜副教授为同学们进行《雷锋日记》一书的导读,参加此次读书会的还有党委副书记谢玲老师和学生第一党支部书记欧阳曦老师。

首先由学生党员王锦帆以及张妤婷同志先后为同学们分享《雷锋日记》的阅读心得。

王锦帆同志开头便带大家读了雷锋日记的一段内容,带大家体会雷锋同志的思想与情感。通过“雷锋七问”介绍了雷锋同志的奉献精神和螺丝钉精神,体现了马克思主义的人生价值观,是人类文明社会发展的精神力量。还说到了雷锋同志的“傻子”精神,就是一种实事求是的诚信精神,社会主义、共产主义需要这样的“傻子”。

张妤婷同志介绍了雷锋同志的哲学思想,分为三部分,分别为革命队伍的沃土、学习毛主席著作与革命理论以及为人民服务的丰富多彩的具体实践,并详细解析了雷锋精神的具体内容,最后总结并提出当代青年大学生的具体做法,要学习与传承雷锋精神。

紧接着,由黄煜老师对《雷锋日记》进行更深层次的导读,讲述自己的理解。

老师首先用一幅毛主席的题词来引出今天的导读数目:由毛主席亲笔题写的草书“向雷锋同志学习”。老师首先从螺丝钉精神入手,用现在通常的看法“我们不要做一颗螺丝钉,容易被取代”的看法与其比较,说明螺丝钉只有在有用的地方去运转,才能有效的发挥出螺丝钉的作用,并提倡大家要不忘初心,把螺丝钉精神运用到现实生活中来。

接下来为大家介绍了雷锋同志短暂的一生,他的幼年生活十分悲惨,影响了他的性格,让他义无反顾立志投身于共产主义的事业中去。

老师探寻社会主义核心价值观与雷锋精神的相通性,第一便是自我批评和反思的精神,第二是接地气的朴素思想,第三是雷锋的无私奉献精神。人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

老师站在一个工科老师的角度,讲述了如何将雷锋精神运用到实际学习生活中去,在疫情期间要积极配合老师的疫情防控工作,体谅学院老师的辛苦工作;认真听讲,不辜负每一位站在讲台上的老师辛苦备课的努力;把雷锋精神的敬业精神落实到学习中去,作为电信学子的一员,要为解决国家遭到技术上“卡脖子”而贡献自己的一份力量,为国家分忧解难,这也是雷锋精神敬业实质性的体现。

最后,由党委副书记谢玲老师对本次读书分享会进行总结。

首先谢玲书记对黄煜老师的精彩导读表示了感谢。而后谢玲老师的话题回归到了这本书身上,作为一个80后,他们这一辈也被雷锋同志的精神深深影响,简朴勤奋,乐于助人。接着,谢玲老师提到了每年的三月五日,即“学雷锋日”,向我们提倡学习雷锋精神不能只局限于学雷锋月,必须把雷锋精神与我们的生活联系起来,不断发扬光大。要发展见义勇为的雷锋精神,但行好事,莫问前程,在力所能及的范围内,在别人需要帮助的时候伸出援手。还要树立正确优质的偶像观,向优秀的人学习。最后谢玲老师提倡我们多进行课外读物的学习,不要只追求专业上的进步,思想上也要紧跟党走,积极拓展自己的视野。

通过开展此次读书会活动,党员同志们相互学习相互交流,提高了自身的知识水平和精神素养,极大的激发了党员干部读书及学习的积极性,体验到了阅读带来的乐趣。希望通过阅读,党员同志能进一步理解与体会到雷锋精神的精神内涵,提升自己的思想修养,做到学以致用。文案:冯誉锴 编辑审稿:谢玲 欧阳曦