党建专栏

电信学院第三期入党积极分子开班暨学院党委书记春季学期“思政第一课”

发布者:  时间:2023-03-17 15:58:03  浏览:

为深刻宣传学习贯彻党的二十大精神,继续认真贯彻落实学院党委(总支)书记、院长每学期上第一堂思想政治理论课制度,学院党委书记陈泽龙老师以《奋力在实现中国式现代化中建功立业》为题于3月14日下午16:00-18:00在理科南210为学院第三期入党积极分子讲授春季学期“思政第一课”,同时进行电子与通信工程学院第三期入党积极分子培训班开班仪式。学生第三党支部书记王沁芳老师和全体学生党员出席本次会议,会议由学院学生党建理事会副会长林钦霆同学主持。

会议开始前,首先由主持人林钦霆介绍与会嘉宾,随后会议在庄严的国歌声中正式开始。

接着,由学院党委书记陈泽龙为同学们讲授春季学期“思政第一课”。

陈书记首先介绍了党的二十大主题和主要成果,然后从中国式现代化的中国特色、重点方面、 推进中国式现代化的原则要求、“以高质量发展助力实现中国式现代化”四个方面讲解中国式现代化的定义及内涵。

中国式现代化是对中国特色社会主义道路的高度概括和系统总结,是一条人类未曾有过的现代化新路,要走好这条中国式现代化新路,必须统筹好“四个全面”战略布局,科学理性地选择实现路径。

因此,陈书记向大家讲述了党的中心工作以及实现中国式现代化的十二个重点任务,包括教育、科技、人才、文化、人民民主、依法治国、民生福祉、绿色发展、国家安全、从严治党等多方面。

然后,陈书记为大家介绍推进中国式现代化的原则要求,这些重大原则是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,也是对世界现代化理论的重大丰富和发展。

最后,陈书记先后介绍了广州大学及电子与通信工程学院深度对接中国式现代化重点任务的行动计划,并且对入党积极分子提出四点希望:要成为

讲政治,做有理想的好青年;

强本领,做敢担当的好青年;

重实践,做能吃苦的好青年;

勇创新,做肯奋斗的好青年。

大会的最后,主持人林钦霆同学为大家介绍了《中国共产党发展党员工作细则》中对入党积极分子的培养教育工作的相关规定,入党前必须经过短期集中培训,这是发展党员工作的一项重要制度。勉励大家虚心学习,努力提升自己,不断向党组织靠拢,在大学四年里努力实现梦想,成为一名光荣的共产党员。