党建专栏

学院党委副书记谢玲给2023年秋季学期入党发展对象讲授党课

发布者:  时间:2023-11-17 19:39:27  浏览:

为加强入党发展对象理论学习,提高党员理论素养,20231114日,电子与通信工程学院学生第一、第三党支部在理南213室开展入党发展对象党课教育学习,党委副书记谢玲给2023年秋季学期入党发展对象和全体党员讲授党课《加强理论学习、提高党员理论素养》、学生第一党支部书记欧阳曦、学生第三党支部书记王沁芳参加本次党课。

本次党课中,党委副书记谢玲从中国共产党将理论学习作为首要问题、新时代高校学生党员理论学习的时代价值、目前高校学生党员理论学习的现实困境、加强高校学生党员理论学习的路径优化四个方面进行重点阐述。

首先党委副书记谢玲引用了马克思提出的观点“批判的武器不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。通过对这句话的解读,讲述党员同志理论学习的重要性和必要性。中国共产党将理论学习作为首要问题,通过理论武装全党、激励全党、淬炼全党。党的理论在不断创新的同时,党员也应跟随时代步伐、与时俱进,加强理论学习。

接着谢玲副书记从新时代高校学生党员的角度,分别阐释了理论学习的时代价值、现实困境、路径优化。加强理论学习有利于党的理论思想的传承,有利于坚定党员的理想信念,有利于加强时代新人的培养。同时,谢书记也提到作为学生党员要端正入党动机,形成正确的价值观,发挥好党员的先锋模范带头。

重视学习、善于学习,是中国共产党历经百年沧桑依旧风华正茂的重要原因,是党始终保持先进性和纯洁性、始终走在时代前列的重要保证。而目前有出现理论学习内容和载体缺乏新意、理论学习阶段和过程系统不完善、理论学习主体性认知不明确等问题。谢书记通过过去自身带领学生党员参加“三下乡”实践活动和慰问广州大学老校长活动举例,指出可以通过一些实践活动如企业走访、走访老党员等丰富理论学习的方式方法,增加学习的吸引力、实效性。

党执政后最大的危险是脱离群众。新时代下党还面临着“能力不足的危险”,其中主要是学习和掌握马克思主义理论的能力以及运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题的能力不足。因此,需要提高教育主体理论素养、强化教育客体理论认同、创新教育方式方法、优化塑造教育环境。谢书记通过自身抽取空余时间学习、了解时事热点的例子,来提醒我们学生党员可以利用一些空闲时间通过学习强国平台了解时事热点、进行理论学习,从而能够在思想上与时俱进、加强党性修养。

最后,谢书记通过引用习近平总书记所说的话——“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”再次强调理论学习的重要性和必要性,鼓励同学们平时要加强理论学习,自觉提高自身理论修养。(文案:吴俊玮 编辑审稿:谢玲 欧阳曦)