党建专栏

电子与通信工程学院第四期入党积极分子培训班专题三:参观学习红色教育基地

发布者:  时间:2024-04-18 14:44:03  浏览:

为进一步加强入党积极分子的思想教育,提高政治觉悟,继承革命传统,更加真切地感受革命先烈们为民族解放和人民幸福付出的艰辛努力,电子与通信工程学院第四期入党积极分子培训班的全体成员在2024年4月13日星期六下午,到辛亥革命纪念馆进行参观学习。

辛亥革命纪念馆介绍

辛亥革命纪念馆位于广东省广州市黄埔区长洲岛金洲北路563号,于2011年10月开放,是为了纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的专题纪念馆,辛亥革命纪念馆设有开辟共和新纪元——辛亥革命主题展和辛亥革命时期的广东名人展两基本展览。辛亥革命纪念馆为国家二级博物馆、广州市优秀党员教育基地、广东省和广州市爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地(辛亥革命纪念馆交流点)、粤港澳青少年交流活动基地、国家级AAA旅游景区。

峥嵘岁月,初心不改

分为序篇:晚清的民族危机、第一部分:甲午战败后的空前变局、第二部分:革命运动的蓬勃发展、第三部分:辛亥前夜的斗争风潮、第四部分:辛亥革命高潮的到来、第五部分:开创民主共和制度的新纪元、第六部分:共和新气象、第七部分:捍卫共和制度、第八部分:寻求新的救国道路进行展览。

参观感想分享

通信232

余文涛

走进纪念馆,我仿佛穿越了时空,回到了那个风起云涌的历史时刻。一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的文物展品,生动地展现了辛亥革命的艰辛历程和伟大意义。在一边观摩展品、一边回忆学过的与辛亥革命有关的历史记忆的过程中,这种视觉与记忆的呼应,让我深切感受到了先辈们为了民族独立、人民解放而不懈奋斗的精神。他们不畏艰难险阻,冒着牺牲的风险,义无反顾地投身于革命事业中。这种坚定的信念和无私的奉献精神令人敬佩,也让我明白了作为一名入党积极分子的责任和使命。

谢咏斯

参观辛亥革命纪念馆,深感历史的沉重与悲壮。展览生动地再现了辛亥革命时期中国人民为了民族独立和民主自由所进行的艰苦卓绝的斗争。馆内的陈列分为多个部分,包括辛亥革命的背景、过程、意义以及革命先烈们的事迹等。几年前历史课本的寥寥几页,历史课堂的四十五分钟,似乎有了具象。通过丰富的实物、图片、文献资料,我仿佛穿越到了那个激荡的时代,亲身感受到了革命先烈们为了民族复兴而浴血奋战的历程,感受到了他们为国家和民族利益舍生忘死的大无畏精神。

张梓妮

参观完辛亥革命纪念馆,我深感这是一次难忘的历史之旅。辛亥革命起义早已随着历史洪流远远流去,但革命者勇往直前的革命精神深深的扎根在每一个党员的心中,并由我们继续传承下去。生命虽逝,精神不倒,这次参观让我更加深刻地认识到了辛亥革命的伟大意义,也让我更加坚定地信仰共产主义、社会主义和中国政府。同时,我也为我们的祖国曾经经历过如此艰苦的历程而感到自豪,为我们今天的幸福生活而感恩。

张小敏

纪念馆通过多媒体手段展示了辛亥革命的历史场景,如武昌起义、黄花岗起义等。这些生动的画面让我更加直观地了解到了辛亥革命的激烈程度和革命先烈们的英勇斗争。

韦妙璇

辛亥革命纪念馆让我对辛亥革命的历史背景和意义有了更深入的了解。辛亥革命是中国近代史上具有重大意义的一次革命,它开启了中国的民主革命进程,为中国的独立和发展奠定了基础。参观纪念馆,我看到了辛亥革命时期的历史文物、图片和文献资料,深刻感受到了那段时期英勇奋斗的革命先辈们的牺牲和付出。

辛亥革命纪念馆激发了我对共产党的坚定信仰。辛亥革命的伟大胜利离不开中国共产党的积极参与和领导。共产党始终站在人民的一边,为实现民族独立、人民解放而不懈奋斗。在纪念馆中,我看到了共产党先辈们的英勇事迹和无私奉献,深深感受到了共产党的使命和责任。

参观辛亥革命纪念馆,让我对中国共产党的光辉历史和卓越成就更加自豪。中国共产党是一个拥有百年历史的伟大政党,它带领中国人民经历了艰苦卓越的斗争,取得了一系列伟大的胜利。作为入党积极分子,我深感自豪和自信,我将以饱满的热情和坚定的信念,为党的事业贡献自己的力量。

参观辛亥革命纪念馆,我深刻体会到了辛亥革命和中国共产党的伟大历史使命,这也进一步坚定了我加入中国共产党的决心。我将怀揣对党和人民的无限热爱,努力学习,不断提高自己的政治觉悟和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

活动总结

辛亥革命是中国近代史上一次具有重大意义的历史事件,它标志着中国开始走向民主、独立和富强。参观纪念馆可以让人们更加深刻地感受到革命先烈们的英勇斗争和崇高品质,从而传承和发扬他们的革命精神,为建设更加美好的祖国而努力奋斗。

入党积极分子参观红色教育基地,是中国共产党培养和选拔党员的一种重要方式。这些地方见证了中国共产党的诞生、成长和发展,承载着丰富的革命历史和文化内涵。参观红色教育基地对于入党积极分子来说,是一种重要的学习和锻炼机会,有助于他们更好地了解党的历史、继承革命传统、提高思想觉悟,为党的事业做出贡献。