院长“思政第一课”| 迎接百年未有之大变局,争做胸怀大志创新人才

发布者:  时间:2020-09-27 11:59:28  浏览:

为引导2020级新同学正确认识当今世界格局和中国面临百年未有之大变局,树立正确的世界观、人生观、价值观。2020925号下午1500在理工南楼405课室,唐冬副院长给通信201班的新生们讲授了以“迎接百年未有之大变局,争做胸怀大志创新人才”为主题的思政第一课。

唐冬副院长:做敢于创新的新人才

微信图片_20200925234323

思政第一课中,唐冬副院长就《习近平谈治国理政》第三卷中努力成为世界主要科学中心和创新高地重要论述中引出今天课程的三大内容:

截屏1

1.学习、领会习近平总书记关于“努力成为世界主要中心和创新高地”的重要论述

唐冬副院长引用了习近平总书记在2018528号中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次大会上的重要讲话:党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,描绘了把我国建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程,实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。

这些年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现。一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段。科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。

但我国基础科学研究短板依然突出,我国技术研发聚焦产业发展瓶颈和需求不够,人才发展体制机制还不完善,科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要,全社会鼓励创新、包容创新的机制和环境有待优化。

中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

2.如何理解“百年未有之大变局”

截屏2

唐冬副院长从新格局、新模式、新工业革命和新全球问题“四个新”的角度解释了“百年未有之大变局”论断的基本含义,从而让同学们能比较到位地把握世界局势。

新格局,是世界格局已经由西方主导逐步转变为东西方平衡。

新模式,是中国特色社会主义道路打破了西方模式一统天下的局面。

新工业革命,是中国可能从根本上改变过去西方在生产力方面遥遥领先的局面的机会。

新全球化,将导致人类的相互依存性不断加强。

随后,唐冬副院长又向同学们列举出了中国在大变局下中国的竞争优势:

一是中国政治稳定,中国特色社会主义道路明朗。

二是中国经济还将保持1020年的中速增长。

三是中国的科技和军事实力进入世界第二梯队,并将经历大爆发。

四是中国拥有人类历史上最大规模的制造业,而且体系完整,创新能力强。

总而言之,在变动的时代里充满风险,也充满机遇,机遇是给有准备的国家的。对于中国而言,变动的时代有挑战,但更有机遇,并且最大的机遇大概就是第四次工业革命的机遇。

3.作为青年学生在这大变局历史背景下该做哪些思考?

讲到我们青年学生在这大变局背景历史下该做哪些思考这一问题时,唐冬副院长对同学们提出了三点希望和要求:

•树立远大理想,应对百年未有之大变局的挑战。

•树立创新意识,迎接新一次技术革命的洗礼。

•学会自我管理,适应一流创新型大学的要求。

22

最后,唐冬副院长希望同学们在大学四年以及自己未来的生活中找好、找准方向,坚持正确方向,努力学习专业知识,增长才干,让自己的大学四年过得充实,未来更好地为祖国服务!