“奋斗者,正青春”—— 电信学院举办2022年考研动员大会

发布者:  时间:2022-06-10 18:00:09  浏览:

心若有所向往,何惧道阻且长!为推进学院的学风建设,营造积极向上的学风,鼓励学生积极考研,解答备考问题,20226月7日下午1:30电子与通信工程学院联合考研协会在图书馆一楼讲学厅举办2022年考研动员大会大会邀请了学院在读研究生欧嘉敏以及李旭、郭晖、胡琳淳、殷可晴四位考研成功上岸的优秀学生代表为同学们分享学习经验和备考技巧,电信学院院长唐冬教授、2019级辅导员李佩瑾以及全体2019级同学参加了此次动员大会

会上,唐冬院长首先以“奋斗者,正青春”为主题向同学们分析了国家和粤港澳大湾区战略以及近年来省内外的考研趋势、学院录取情况等,解答了广大学生为什么要考研、如何准备考研等一系列问题,并通过近几年研究生的招生数据向同学们阐明学校理工科研究生招生的指标有所提升,鼓励同学们积极考研本校。唐院长的话大大鼓舞了同学们进一步读研深造的士气,使大家对考研有了一个更具体、清晰的认识。

随后学院研三在读的欧嘉敏同学,以“不负青春、不负韶华“为主题,结合自身研究生经历,围绕读研目的、读研收获、研究生日常进行了分享。欧嘉敏同学认为考研要先做好蓝图规划、自律学习,强调功夫在平时。欧嘉敏同学以切身体会建议师弟师妹:学历不能决定你的人生上限,但它可以决定你的人生下限。

今年刚被中山大学电子与通信工程学院录取的物联181李旭同学围绕考研信息收集、各种考研复习资料、时间规划、心态问题展开经验分享。李旭同学认为考研无论成败都将会是人生中一段宝贵的经历,只要做好时间规划,稳定心态,坚定不移的朝考研进发,总会有美好的前程。

学院电信181郭晖同学成功考上了西安电子科技大学的研究生,他围绕院校选择、专业课程、各种重要时间节点、复试情况展开经验分享。郭晖同学通过自己的择校分析阐述了选择比努力更重要的观点,选择不但要稳更要高。此外他还为大家详细介绍了初试所使用到的各类复习资料,同学们纷纷表示受益良多。

第四位分享嘉宾是电信181胡琳淳同学,成功考上了深圳大学的研究生,她就院校选择、初试复试准备等问题进行了经验分享。胡琳淳同学认为院校选择分为:自我评估、报考院校的师资力量及投入、完成学业后的个人发展,建议各位同学不要过于在意别人的进度,要善于利用碎片化时间、合理化作息、远离不自律因素。

第五位分享嘉宾是物联182殷可晴同学,她结合自己考研成功考取香港浸会大学的备考经历,就境外留学如何申请、主要步骤、语言成绩、提升硬件条件、文书准备等内容展开分享。殷可晴同学认为考研留学并不难,要记得提前准备好雅思,多自我思考,努力总是会有收获的。

随后考研协会为四位今年成功考取硕士研究生的同学颁发了聘书,聘请他们成为协会的“研途引路人”,感谢他们在考研方向、考研准备、未来发展方面为考研人提供帮助和指导,台下同学们纷纷报以热烈的掌声表示祝贺。颁奖后,2019级辅导员李佩瑾老师对五位同学的分享表示了感谢,并简单分析了学院的研究生报考形势,鼓励有能力有想法的同学都可以尝试走考研这条路,根据自己的兴趣方向,选择最适合自己的道路,努力奋斗,不负青春!

此次动员大会为同学们提供了相关专业的最新考研信息,为考生的备考提供了建设性的建议,让大家对考研形势、院校选择等有了更深入的了解,调动了更多同学的参与到考研备考中。