活动回顾丨师生午餐会:疫情下的大学生生涯规划

发布者:  时间:2022-06-22 10:16:43  浏览:

2022年5月19日,我院在电子信息楼606成功举办了师生午餐会,本次午餐会的主题是疫情下的大学生生涯规划。这次的午餐会,同学们都发表了自己的疑问,老师也认真地进行了解答。

下面就让我们来看看这次午餐会师生交流的结果吧!

1、目标是考研,是否一定需要比赛和项目经验?

张承云:考研不一定要有比赛和项目经验,但是考虑到现在考研的人数,如果有比赛和项目经验的话会更有竞争力。考研有初试和复试,其中复试环节中需要面对面的进行交流,需要考生介绍自己在四年中学到了什么,参与过什么活动,如果没有相关比赛和项目经验就没有特别亮点之处,无法让老师第一时间知道你的能力。面试时间很短,最好要有写论文,打比赛的经验。建议同学们多参加比赛项目这样让自己考研中更有竞争力。

曹忠:做过项目的学生竞争力会更好,如果有做过项目经验的学生会优先考虑。在复试面对面交流的时候,加入可以做好准备将自己做过的项目完完整整讲好,那么在老师的眼中是一个很大的加分项,所以有项目或比赛经验在考研竞争上会更好。

陈泽龙:目标是考研的同学,最好是参加项目,比赛,可以提升知识实际运用能力。考研的项目经验是加分项。比如网安复试的时候,由于后面有指标,在接受调剂时报了三千多人,因此要求简历附上所做的比赛,项目,奖项。考研是否一定需要打比赛,做项目,我认为是一定需要的。哪怕目标不是考研的同学,参加比赛和项目对就业和其他方面都有很好的帮助。

2、是否应该过早参加比赛或项目,或者说什么时候参加比较合适?

3、做项目要如何开始?如何寻求老师的指导?

刘外喜:如何开始:先确定好自己的兴趣方向,对事物保持好奇心和热情,然后可以多在网络上关注一些专业相的网站论坛等寻找灵感。老师指导:确定好找到一个方向,把想做的事情范围缩小,然后再去寻求老师指导。

谢玲:可以在我们学院的网站上寻找相关项目老师的擅长领域,通过上面提供的邮箱联系相关老师寻求帮助。也可以使用企业微信联系老师。

陈泽龙:如何开始项目:可以关注我们学校老师和师兄师姐们做的项目或者与我们学院接近的其他学院做出了些什么项目来寻求灵感。多去看比赛题目和要求来启发自己做项目的想法。

4、考研需要做哪些必要的准备?

承江红:线性代数,高数等理科学科要学好,这些都是我们专业应用上面的一些基础。英语也要多关注,在考研中也需要考英语,我们可以在考四六级过程中不断地强化我们英语的能力,不断地保持英语的做题考试能力。

5、担心考研不成功,可以一边准备考研一边找工作吗?该如何平衡两者?

承江红:一旦决定要考研就全心全意的投入进去,考研需要下很大的精力和努力下去,所以不要分心去找工作上。因为就业招聘不仅仅只有秋招,还有春招。所以抱着一次上岸的决心去考。

关于就业问题,老师们也发表了自己的看法

谢玲:首先我们一定要对自己就业有信心,学院目前毕业生就业是不错的,并且社会对我们专业薪酬是较好的,岗位是充足的。所以我们更需要在四年中学习好专业课程的同时多学习其他一些课程没有的技能,这样能让我们找到一个更好的工作。

没找到工作的一是在弄毕业设计;二是有很多offer,还没决定去哪里;三是有很多挂科的。要对专业有信心,不管本科,研究生,博士,最后都要找工作,做好就业的准备,学习上能毕业,修够学分,动手能力要强,能够做出东西。

要提高学习能力,在课余时间提升自己。要参加比赛项目,项目经验对于有意愿加入中国共产党的同学是一个加分项。希望大家在课余时间少打游戏,少刷视频。

陈泽龙:我们学院同学就业薪酬普遍较好,如果要就业,先给自己一个清楚的定位,先把企业按层次分成几组,然后按照自己的预估将简历投去与公司能力要求与自己相当的公司。如果这些公司都通过了,那么可以再往上向层次高一些的公司投简历。研究生就业率80%,本科生50%,目标是95%,本科生就业率在我们学校所有专业就业率前三,就业薪酬普遍比较高,要相信自己,努力是可以成功的。

目前学风不是很好,要打起精神,鼓足干劲,克服难关。现在学习途径很多,同学们应该在思想上积极向党组织靠拢,正是由于中国共产党的领导,才有了强大的中国。我们应该过滤外界的干扰,提高自主性和自律性,做有思想有能力的中国新青年。

深表层的学习时间平衡。语言要提高,基础知识要扎实。

不能光读书,要关注国家新闻动向等,对以后工作帮助更大。要考虑就业时候的地域。

张承云:做好简历去面试时可以更好地介绍自己。在面试过程之中可以介绍自己学过什么,参加过什么比赛或项目,有什么工作优势等等。另外即使没有很多的比赛项目经历也可以通过良好的自我介绍来表现出个人的责任心和恒心来打动企业让企业招收你。

承江红:考公,看重是人的性格,是不是乐于助人,与人沟通是不是比较容易,能不能融入大家。要注意性格的培养,不要太钻牛角尖,没有担当的人也是不受欢迎的。

本次午餐会就到这里结束啦,这次的午餐会,老师们都发表了对于我们未来规划的建议和自身的经验,让我们能在疫情的影响下更好地规划自己的大学生活。