电信学院举行2022级研究生导师见面会

发布者:  时间:2022-09-07 12:29:03  浏览:

2022年9月5日下午电子与通信工程学院在黄埔校区B4栋一楼架空层举行了电信学院2022级研究生导师见面会,全体2022级研究生新生参加了此次见面会。学院党委书记陈泽龙、副院长尚文利、曾衍瀚,党委副书记谢玲,导师代表浣沙、尚文利、曹忠、黄高飞,研究生辅导员王志杰、科研秘书谭芳芳等出席会议,会议由副院长陈庆春教授主持。

首先是副院长尚文利代表导师发言。他希望电子与通信工程学院的研究生学子们培养爱国情怀、树立远大理想、勇攀科学高峰,能够怀着赤子之心,刻苦钻研、砥身砺行,在白山黑水间留下科研路上的每一个脚印,一步一步走向属于自己的科研高峰,实现自己的科研梦想,为祖国不断贡献科研力量。

紧接着是老生代表陈卓同学发言。陈卓同学获得了广大黄埔研究院2021-2022学年优秀学生的荣誉,陈卓师兄给同学们提出了三个建议:第一,确定一个目标并踏实前进;第二,要有直面困难的勇气;第三,坚持锻炼身体。师兄希望各位同学未来能扎实推进自己的工作,走出自己绚烂的人生。

最后由新生代表邱君辉同学发言。邱君辉同学同样给大家未来的学习生活提出了三个期许,希望所有同学能有为之奋斗的目标、有独立的学习思考习惯、有珍惜时间的观念。他给大家分享了一句话:“各人的路在各人自己脚下,各人的命运也在各人的手里,成败兴衰,全在各人,大家共勉之“。

党委书记陈泽龙书记做最后的总结发言。他首先代表学院全体师生对新生们表达了热烈的欢迎与祝贺,他谈到《广州市科技创新“十四五”规划》明确提出,广州将构建一条科技创新轴,以中新广州知识城和南沙科学城为极点,链接广州科学城、广州国际生物岛、广州人工智能与数字经济试验区、天河智慧城、广州大学城、白云湖数字科技城、南沙庆盛片区、明珠科学园等全市域科技创新关键节点。黄埔研究生院正位于中新广州知识城这个广州市科技创新线上,黄埔研究生院的建设和发展是广州大学开启中国特色社会主义一流创新型大学建设之路的重要组成部分,在座的各位同学都将成为学校一流创新型大学建设的参与者、受益者,学校也非常期待在接下来的日子里与大家同进步,共成长。

同学们目前处于研究生阶段,要开始在并不完全了解甚至全新的领域里逐步走向深入,建构起宽广精深的知识体系,同时尝试通过严谨的学术方法、科学实验和社会实践,逐步把自己在所学领域的一些问题思考尝试转变为可以被验证和应用的创新成果。在治学道路上都应该敢于质疑,敢于探索,敢于突破。从阅读的每篇文献中梳理知识形成、迭代的路径,在每次调研讨论中都以问题为导向,多去探索延展的可能,在每次实验推演和实践活动中细致观察,精心总结,多问问“为什么”,多思考“怎么办”,多想想“新在哪儿”,用足够的耐心和坚挺的韧劲把学习推向创新。

陈书记同时鼓励同学们树立信心,明确目标,以积极向上的态度去迎接即将到来的科研生活。期待大家在崭新求学之旅中勇挑时代重任,练就过硬本领,不断挑战自我,在筑梦新征程的起点上,献礼党的二十大!