电信鸿研榜|尹瑞鹏:稳步前行,梦想照进现实

发布者:  时间:2023-12-29 16:20:42  浏览:

尹瑞鹏,2021级电子信息研究生,获得过校一等奖学金,研究生国家奖学金,绩点3.81。导师:刘外喜,硕士研究方向为智能化可编程数据平面,在此领域发表过SCI论文一篇。兴趣爱好是读书篮球跑步,多次参加学校文体活动。

研究经历和学术成果:

在校期间,发表SCI论文一篇。

问:你最引以为豪的研究成果是什么?

答:是关于在可编程数据平面方面的研究,可编程数据平面支持网络应用的卸载与加速, 这给网络应用带来了革命性的发展机遇; 它还支持新协议、新服务的快速实现和部署, 能促进网络创新和演进。我的研究是将机器学习算法部署到可编程数据平面,使网络设备更加智能化,让其能处理复杂的网络任务,这不仅能充分利用网络闲置资源,还能减轻服务器负载,降低网络任务处理延迟。

未来规划和个人成长:

我未来打算成为一名网络安全编程工程师,负载开发和维护网络安全相关的软件和工具。

学术导师和团队合作:

问:在你的研究生涯中,是否有受到学术导师或团队成员的重要影响?

答:嗯嗯是的,我觉得导师对我的影响很大,他从研究方向、方法和技能等各个方面都给予了我指导,而且在每次开组会的过程中,老师都同我们进行了热烈的讨论,在提供有价值的经验和知识的同时,激发了许多研究灵感。

问:你是如何在团队合作中发挥自己的作用,共同完成研究任务的?

答:首先,与团队成员建立良好的沟通渠道,分享自己的想法、意见和进展。其次,根据各自专长和兴趣分工合作。在团体合作中,相互支持和鼓励也是非常重要的,并保持开放的心态和学习的态度,共同完成研究任务。

问:在科研压力比较大的时候,通过什么途径进行舒缓?

答:我个人更偏向于通过运动来舒缓科研压力,比如打篮球,会不时地约着同学一起去球场玩耍,在运动的过程中,我不仅放松了心情,舒缓了焦虑,也同时锻炼了身体,让自己拥有健康的身心投入到科研学习中。

个人感悟和建议:

问:你在学术研究中获得了哪些宝贵的经验和教训?

答:在开始研究之前,深入了解所涉及的研究领域是至关重要的。对相关文献进行详细的研读,了解前人的研究成果和观点。这可以帮助我们明确自己的研究问题和目标,并打下扎实的理论基础。其次,制定合理的研究计划和研究方法,使我们研究更加有针对性和有效性。多与同行和导师交流探讨,可以扩展自己的视野。面对困难和挫折时,保持积极的态度和动力,相信自己的能力和价值,吸取教训,不断改进成长。

真挚寄语:

愿你的研究生生活如同盛夏的阳光,充满热情和活力,不断探索,不断成长,不断超越。