【第二校园访学】西电访学:校友重聚念旧情,经验交流满思绪

发布者:  时间:2024-04-18 14:33:53  浏览:

第二校园访学之

西安电子科技大学:Day2

2024年4月16日是访学的第二天。今天早上,我们有幸由吕明瑞师兄(曾是广大的本科生,如今在西安电子科技大学攻读研究生)亲自带领参观了西电。与他的交流让我们深入了解了他的学术生涯和西电的学习环境。下午,西电的杨付正教授及其团队的学生向我们介绍了他们的实验室,并与我们展开了互动,这为我们带来了更多的学术启发与交流机会。

吕明瑞

广州大学电子与通信工程学院19级本科毕业生,以初试394分的成绩考入西安电子科技大学通信工程学院,现于宫丰奎老师实验室研究高效高可靠通信传输技术。

与吕明瑞师兄进行交流

西安电子科技大学在读硕士研究生吕明瑞师兄首先给我们介绍了团队的研究方向,团队建设,团队培养模式以及团队的项目驱动是与荣耀和华为等大厂合作,共同推进项目进展。

在师兄询问广大近期学校发展和电协的发展情况后,我们对师兄进行了提问,主要问题如下:

1

问:什么时候定的考研目标,什么时候正式开始考研。
答:三四月份确定考研西电的目标,也是三四月份就进入备考状态,最重要的是坚持,早
一点晚一点开始都关系不大。有不少是备考一半放弃去找工作的。

2

问:研究生和本科生的区别。

答:本科生更多的是上课,研究生基本是一上上课,一下开始就基本在实验室做项目。本科生做项目会有点粗糙,但研究生做项目就是要做出实实在在的整个系统,能运用到实际甚至是商用,但本科生做项目例如其中的看论文的能力能对读研有所帮助。

3

问:研究生研究方向与本科专业不同会不会入门门槛太高,学习难度很大,与该校的保生对比会不会觉得自身基础不扎实。

答:基本都是先自学,跨专业考研也只是掌握的工具不一样。面对保生,不会担心自身基础不扎实,因为大家本科学习的深度都差不多,顶多也就是对工具掌握的熟练程度比他们稍弱,但通过努力是可以弥补的。同时,我也推荐大家本科期间能进实验室学习,接触一些FPGA的项目。

4

问:广大研究方向和西电研究方向的差别。

答:广大的研究有很多是偏理论的,但是西电的是偏工程应该的多一点,我们会与企业合作,共同推进项目。

在问答环节结束后,师兄还建议我们提前了解好工作和读研的相关情况,以便于能更好地确定未来目标。

最后,早上的交流活动在师兄介绍完西安城市的情况和在西军电饭堂用餐后结束。

参观西电的多媒体通信实验室

杨付正

西安电子科技大学通信工程学院教授,主要研究方向为人工智能、虚拟现实、全景视频、点云处理、光场处理、视频编码、视频质量评估、多媒体通信等。

下午,访学团参观了西电的多媒体通信实验室,杨付正教授介绍多媒体通信主要从事图像和视频编码、处理和多媒体通信的研究。主要研究领域包括:视频采集、视频处理、视频压缩、视频传输、视频质量控制、视频播放等多媒体通信的所有环节。

接着,实验室师兄介绍了QoE评价体系的研究。并通过VR来演示,访学团成员也参与进入其中。

心得体会

今天的行程还是蛮有意义的,上午我们和吕明瑞师兄会师,他是19级物联网考研390+上岸西电的。初次见面,师兄便兴致勃勃地带我们逛了一圈校园,对西电校园北校区进一步熟悉,路上师兄与我们分享了他在西电的学习生活情况以及关于考研的一些心得。随后师兄带我们参观他的工位,见识了他平时学习工作的地方,对他西电研究生状况有了更进一步的认识。之后师兄带领我们在会议室进行了一次分享交流会,会上师兄给我们讲述了他目前的研究方向以及平时的学习工作情况。

在随后的交流环节,师兄也针对我们的提问作了细致的回答,当提到西电的学术氛围时,师兄提到西电整体是以工程为导向来推进工作的,他们平时会经常与外企如航天所、华为、荣耀、中兴等进行合作来完成工程项目,项目推进的需要也便成了他们平时学习工作的动力来源。当提到相比于本科是西电保上来的同学,自己是否会觉得在某些专业知识的扎实程度或者深度上存在短板时,师兄回答道,西电本科的同学专业知识还是非常扎实的,在接手一个项目后能够快速地进入状态,平时的表现还是十分出色的,但这些凭借我们自身的努力也是能够做到的,并不是难以望其项背的,也不要因为自己本科的出身而感到不自信什么的,也许他们只是研究的方向与我们不同罢了。会后,师兄带我们去体验了西电饭堂的饭菜,里面的菜品还是非常丰富的,对南方和北方的同学都很友好。

暂做休整后,下午我们参观了杨付正教授的多媒体通信实验室并交流,杨教授给我们分享了实验室的研究方向以及关于多媒体通信的一系列专业知识,随后他带领的研究生师兄们也给我们作了一些关于QoE(体验质量)分享,以及对于云游戏、虚拟现实等的讲解,并通过VR演示的方式给我们生动形象地展示了关于QoE的影响要素,这也加深了我们对于这些知识的理解,会后我们都亲身佩戴了这些VR设备进行操作,给我们本次的交流带来了一些独特的体验。

今日访学活动图分享