【第二校园访学】西电访学:求学之路无止境,访学勉励千里传

发布者:  时间:2024-04-23 14:03:28  浏览:

2024年4月19日是访学的第五天。今天早上,我们在西电上了一节模电课,体会了西电的模拟电路课堂。下午,我们与学院陈庆春副院长会面并举行了一场会议。最后,我们以参观了陕西省历史博物馆结束了这一天的访学。

熟悉的八点半,我们在西电上了第一节早八—模拟电子电路基础,给我们留下了深刻的印象。陈健教授生动地讲解了差分放大电路的原理和应用,让我们对这一领域有了更深入的了解。通过课堂上的实例分析和案例讲解,我们对差分放大器的工作原理和性能有了更清晰的认识,同时也学到了如何设计和优化这类电路。老师深入浅出的讲解方式让我们收获颇丰,不仅提高了专业知识水平,也增强了我们对模拟电子电路的兴趣。这节课让我深刻感受到了学习的乐趣和挑战,激发了我对未来学习和研究的热情。

今天下午,我们与学院陈庆春副院长会面并举行了一场会议。他强调了要全面比较和找准自己的优势。他建议我们不要将自己的短处与他人的长处作比较,而是要发挥自己身上的优势,尤其对于电信类专业的学生来说,要将自己的优势发挥到极致,保持竞争力。此外,他提醒我们要意识到个人的优势,并努力提升和改进,以点带面,取得更好的效果。在学校和社会中,要与其他学校的同学进行比较,激励自己不断进步。最后,他鼓励我们保持阳光、积极的心态,面对不足要努力改进,坚持不懈,相信自己一定能够取得进步。

紧接着我们参观了陕西省历史博物馆。陕西历史博物馆坐落于陕西西安,是一座国家级的综合性历史博物馆,按照周恩来总理生前的遗愿兴建。1983年动工,1991年6月20日正式对外开放。建筑外观突出盛唐风格,布局轴线对称,由仿唐风格的“中央殿堂,四隅崇楼”组成。将唐代古典建筑与现代博物馆功能融为一体,展示了中国古代宫殿与庭院建筑风格。博物馆占地65000平方米,建筑面积为55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物数量达370万余件,时间跨度长达一百多万年,涵盖远古人类使用的简单石器至1840年前社会生活中的各类器物。馆藏品种类齐全,品位高,价值广泛。其中包括商、周青铜器,各代陶俑(汉、北朝、唐、宋、元、明、清等),汉、唐银器,以及唐墓壁画等。这些文物是陕西悠久历史与文化的象征。

心得体会

今天一大早,我们便马不停蹄地往西电校园感,只为体验一节西电的“早八”,西电的上课时间和我们相似,即使是早上八点半的课室依旧座无虚席,同学们依旧专心致志,沉溺在知识的海洋,睡觉玩手机的现象几乎没有。课上老师讲了模拟电子技术差分放大电路的知识,尽管已经接触过这些知识,但在西电的课堂里,同学们与老师之间积极互动,老师带领我们从不同的视角理解学习这些知识,使得我们最终得到不一样的收获。课后,我们骑着单车逛了校园一圈,不禁赞叹西电同学人均占地面积真大啊!

暂做休整后,下午我们和陈院长会师,陈院代表学院的领导班子给我们带来关心与照顾,陈院和我们说道,西电与我们学院相关的专业在全国是名列前茅的,这对于我们学院的学科建设来说是非常值得学习与借鉴的,我们应该尽可能把我们的所见所闻都写得充分,这对于我们学院乃至学校的学科建设都是有指导意义的。针对我们同学们提出的我们学院整体有些偏”软件算法或者说人工智能“问题,陈院指出,我们学院目前资源确实有限,实验室及硬件资源不充分,不足以支撑我们完成一些更深入的偏硬件的实验或者实践,学院对于此也在努力,也在和学校争取更多的资源,争取未来我们本科生将能够更早进入实验室,而且是一批一批地进入实验室,但关于学科建设的事情并不是一蹴而就的,请大家再给学院一些时间。

会后,老师组织我们参观陕西历史博物馆,见到了平时只有在电视上才能见到的文物,甚至是国宝,不禁为我们中华上下五千年的悠久历史而感到骄傲自豪!