招生教学

电信学院电子信息工程专业2023年本科教学校内评估工作顺利开展

发布者:  时间:2023-06-12 13:53:10  浏览:

2023年6月9日,电信学院电子信息工程专业2023年本科教学校内评估工作顺利完成。由中山大学电子与信息工程学院教授陈第虎、暨南大学信息科学技术学院教授黄君凯、广州金鹏电子信息机器有限公司企业发展中心总监魏一三位专家组成的评估组以及广州大学教师发展与评估中心主任王筱虹莅临学院,对电子信息工程专业进行考察评估。学院党政领导班子及电子与通信工程系全体教师参加了评估活动。

6月9日上午,电子信息工程专业本科教学校内评估专家预备会在电子楼611举行。学院党委书记陈泽龙主持预备会并致欢迎词。在致辞中陈泽龙表示,专业评估是对专业发展成效的有效反馈,践行新理念、推动新发展要求我们结合新时代背景把学科和专业办好办实,希望三位专家“巡诊把脉”,客观全面地指出存在的问题,同时就专业建设多提宝贵意见和建议,不断推进电子信息工程专业的高质量发展。院长唐冬向与会专家介绍学院学院及电子信息工程专业的发展情况同时就本专业的办学状况、发展情况与人才培养情况作了专题汇报。汇报内容涉及电子信息工程专业人才培养方案、课程与教学、教学资源与利用、师资队伍、学生发展等方面。评估组成员认真听取了汇报,就相关问题和与会领导老师进行了现场交流,并根据各项汇报内容提出了建设性的意见。

预备会结束后,专家组成员进行考察走访、听课观课,分别深入课堂考核了三门课程:机械视觉理论课、微机原理实验课、模式识别实验课。在课堂上,专家与学生进行了互动,与学院领导进行了交流,并对课程建设提出了宝贵建议。

文档查阅阶段,专家对学生的实验报告和试卷进行了考核评估,并查看了毕业论文等,提出了相应的建议。

6月9日下午,深度访谈阶段,专家组电子与通信工程系教师集中座谈,详细了解本专业的教学情况和师资力量,对教师的教学方法和考核体系进行了深入剖析,提出了宝贵的意见和建议。

在此次的评估实地访评中,专家组专家组通过深入课堂、实地查看、考察走访、查阅资料等多样化方式,对专业培养方案、建设规划、教学大纲、考试试卷、毕业论文以及归档材料、支撑材料等文卷进行了认真审阅,全面了解学生动态和教师教态、对专业进行全方位的检验评估。同时分别与教学管理人员、电子与通信工程系教师和学生等开展深入访谈,全面了解电子信息工程学科建设等情况。

经过认真考察,专家组对我院电子信息工程专业的整体情况进行了核查反馈,对学院的师资力量进行了高度评价,并鼓励学院深入挖掘教师的潜力和创新能力,在提高教学质量方面多做努力。同时,专家也建议加强教师队伍的培训和交流,提高教师的专业素养和授课水平。同时也指出课堂教学、教学大纲、教学资源等方面需要进一步完善和提升,并提出了一些建设性意见:一是对教师的教学方法和考核体系提出了一些指导意见。专家强调,教学方法应该多样化,注重学生的主动性和积极性,在实践教学中注重学生实践能力的培养和创新意识的激发。至于考核体系,专家建议更注重实际应用和职业素养的考核,同时加强对学生综合素质的评估。二是希望学院需要制定长期的发展规划,并不断反思和调整。

在总结会上院长唐冬对评估组专家的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组反馈的审核评估意见,对我院电子信息工程专业发展和学科建设具有重要意义。下一步,学院将认真消化反馈意见,以实际行动落细落实、补齐短板,突出专业特色,不断探索优化教学模式的新途径,提高教学成果的质量,实现教育教学的内在升华不断提高人才培养质量,促进学科的规划和长远发展。