学院概况

2021高考招生动态:学子荣耀 | 十佳个人|陈涌楠:行远自迩,笃行不怠

发布者:  时间:2021-05-26 21:51:13  浏览:

个人简介

陈涌楠,来自电子与通信工程学院电子171班。他曾担任物联183、物联193的导生;曾获国家奖学金、校一等奖学金,荣获全国大学生集成电路创新创业大赛全国二等奖;他曾以第一作者发表EI论文一篇,申请国家专利3项;现以推免生的身份收到东南大学拟录取通知。

陈涌楠

时光飞逝,岁月如梭,陈涌楠的大学生活已度过三年春秋,不变的是初心,留下的便是硕果累累。

学术背景

陈涌楠深知学习是学生的本职,于是始终把学习放在自己大学生涯中的重要位置。在校期间,他系统全面地学习本专业理论基础知识的同时,努力扩展知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力,并且提高了自学能力。大学三年,陈涌楠学习成绩优异,大一大二连续两年获得校一等奖学金以及校优秀学生的称号,本科的学习积累为他的科研打下了坚实的基础。

科研经历

陈涌楠获得多项奖项,曾申报两项国家级创新创业训练项目以及一项校级创新创业训练项目。大二加入曾衍瀚老师的项目组,开始集成电路的研究,每周提交周报表汇报进度并提出创新思路及问题。他在学习集成电路设计这一年多的时间里,曾作为队长参加了2019年的第三届全国大学生集成电路创新创业大赛,通过设计自适应斜坡补偿电路完成了快速瞬态DC-DC电源芯片,获得了华南赛区三等奖的成绩。之后,他对比赛作品进行深入研究,以第一身份撰写EI收录论文一篇,作为第一作者申请中国发明专利两项。 此外,2020年七月,他参加了第四届全国大学生集成电路创新创业大赛,提出了粗细测逼近型AFE电路从而完成电容检测电路的设计,获得了华南赛区一等奖的成绩,并在全国总决赛中以本科组第二名的成绩获得了二等奖,相关成果已申请到中国发明专利——一种电容测量电路。不仅如此,他还在《物联网技术》发表论文并申请了一项软件著作权。

本科期间,陈涌楠积极参加各类活动与学生工作,曾担任广州大学电子协会技术部部长以及技术顾问,为新生开展电子相关的课程。此外,他在大二大三连续两年担任广州大学物理与电子工程学院导生,对新生的学习生活进行指导。

视野开阔意味着提高观察、思考和解决问题的能力,要多出去走走,多出去看看。在科研方面,陈涌楠认为需要多看看顶尖的学术论文,看看他们是如何做的,有哪些地方可以参考。大一的时候他感觉自己的眼界比较局限,对事物的思考也不够全面,为了提高观察、思考和解决问题的能力,从而达到目标,他在大二便开始参加省级以上的比赛,在那里与其他院校的同学进行沟通交流,认识到自身的不足并进行完善。

陈涌楠建议,多走出去看看,参加校级以上的比赛或学术会议,看看其他学校的学生是什么样的,看看学术前沿方向是什么样的

个人寄语

你不需要一开始就很厉害,但是你需要开始才能变得很厉害。

陈涌楠在台上发言

记者手记

从师兄的介绍中,我发现师兄学习成绩优异,知识面广泛,科研成果丰富,并且参加多种活动。虽然我不是天才,但是我要开始做,才有可能变得很厉害。我要向师兄学习,多出去走走,多出去看看,从而拓展观察、思考和解决问题的领域。