电信先锋志 | 俞晓飞:脚踏实地,仰望星空

发布者:  时间:2023-12-06 15:35:58  浏览:

个人简介

俞晓飞,共青团员,来自电子与通信工程学院通信201班,2021-2023年曾任广州大学电子协会执行会长。申请国家级重点大创、广东省攀登计划等国家级及省级项目共4项,发表国际学术论文2篇,公开专利9件,软著2项。获得小挑国银奖、互联网+”省赛银奖,集创赛省赛银奖等省级以上竞赛11项,大挑校特等奖等校级奖项十余项。多次获一等奖学金,获广州大学优秀学生、优秀团员等荣誉称号10余项,现推研至香港科技大学(广州)攻读硕士学位

竞赛经历

大一期间加入电子协会,主动结识了一群志同道合的朋友以及师兄师姐,了解多个学习方向,比如STM32OpenCV等。此外,我以项目、竞赛为导向,利用大一寒假时间参与到电子设计竞赛等比赛中,最终实现了模拟曲射电磁炮的电赛真题,极大地培养了我的兴趣爱好,扩大了知识面。大二期间加入集成电路实验室,深入学习相关领域知识,投入到长期科研项目中,积累专业知识。同时,成为了电子协会执行会长,负责组织管理协会,并在寒假期间开展了小班课程,实现知识的学习到教学分享,锻炼了个人组织、表达等能力。大三大四期间,先前的积累开花结果,参加到各类大型竞赛中,找到个人未来发展之路。在这个过程中,也可以做许多有意义的事情,比如参加到志愿活动中,捣鼓自己感兴趣的东西。例如疫情期间的打卡机器人,在给他人带来便利的同时,也可以给自己带来很多潜在的帮助。

挫折与解决方法

以工程训练大赛智能垃圾分类赛项为例,当时存在以下问题:一是在团队分工上存在分工不均的问题;二是清楚存在特殊情况(垃圾体积小,未倾倒成功),却没有进一步解决,最终与发挥失误,与省奖失之交臂。因此,我认识到需要给予他人充分信任,学会对接分配工作,也许自己能够做的很好,但是不均匀的分工会导致任务的拖沓以及个人的内耗。此外,对于一个系统,我们要测试,并考虑到特殊情况,以保证系统的鲁棒性。

学长寄语

希望学弟学妹在保持良好的学习成绩的基础下,进一步探索、实践专业知识,明晰个人未来目标;做好规划,劳逸结合向目标努力;保持社交,找到志同道合的朋友;学好英语,英语是未来重要的工具之一;学会提问和检索,同学、师兄师姐、老师和搜索网站是最好的答疑人。最后,条条大路通罗马,也许有时候你失去了一些选择、一些机会,那么请坚持,未来会有更多的机会值得你去把握。