在校学生  |   教职员工  |   校友  |   未来学生  |   学生家长

中新广州知识城海丝校企创新创业联盟启动仪式顺利举行

发布者:  时间:2020-09-28 16:18:03  浏览:

20209 26 日(周六)上午,中新广州知识城海丝校企创新创业联盟启动仪式于知识城海丝知识中心中央广场成功举办。

应国务院《中新广州知识城总体发展规划》的要求,中新知识城“围绕建设具有全球影响力的国家知识中心,着力打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区”。为强化院校间、校企间合作,促进产学研深度融合,知识城拟推动各院校与黄埔区核心企业成立中新广州知识城海丝校企创新创业联盟。来自西安电子科技大学广州研究院与广州大学黄埔研究院、广东外语外贸大学黄埔研究院三所科研院所的领导和硕博研究生和企业领导负责人出席仪式,到会人员有300余人,海丝知识中心中央广场座无虚席。

观看知识城宣传片

联盟由中新广州知识城开发建设办公室、西安电子科技大学广州研究院、广州大学黄埔研究院、广东外语外贸大学黄埔研究院、北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院、清华珠三角研究院、中新国际联合研究院、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广州开发区投资集团、中新广州知识城投资开发有限公司、京信通信系统(中国)有限公司、广州视源电子科技股份有限公司、广州粤芯半导体技术有限公司共同发起。

西安电子科技大学、广州大学、广东外语外贸大学等三所高校副校长热切致辞表示,为了培养当代中华建设者担当者和中国的高科技领军人才,将学校的重点专业和人才都聚集于此,愿意积极在双创平台上贡献智慧,共同发展。随后区领导进行了精彩致辞,启动仪式在推杆倒金沙仪式中圆满结束。以“跨界、融合、创新、共享、协作、共赢”为宗旨,中新广州知识城海丝校企创新创业联盟成立了!

广州大学张其学副校长讲话

黄埔区领导、发起单位代表上台进行推杆倒金沙仪式,合影留念

启动仪式后,参会代表参观了我校黄埔研究院综合展厅,并听取了我院智能通信工程研究中心瞄准国家战略,面向学术前沿,服务湾区需求,深耕面向6G的通信计算存储创新融合基础理论,积极开拓基于人工智能赋能的生态声学理论和关键技术研究,致力于在粤港澳大湾区率先建成智慧生态监测体系的相关成果。参观的各位领导对我院智能通信工程研究中心的相关研究成果给予了肯定和一致好评。

与会领导听取有关生态声学成果介绍

与会领导听取有关生物多样性可视化平台成果介绍

与会领导听取有关数据链增强传输系统成果介绍

广州大学智能通信工程研究中心成果展台

智能通信工程研究中心部分参展师生合影

广州大学科研处刘聪敏副处长与参展师生合影

中新广州知识城位于粤港澳大湾区核心区,总体布局“一核 两心 三区 四园,是中新国家级双边合作项目、广深港澳科创走廊枢纽、“一带一路”创新合作支撑区,是引领粤港澳大湾区高质量发展的重要引擎,重点创建世界级生物制药基地、集成电路产业园、国际数字枢纽,打造具有全球影响力的国家知识中心。2020 8 26 日,《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035 年)》获国务院批复。总规明确,知识城要以创新驱动高质量发展,着力汇聚知识型人才、发展知识型经济,打造知识创新高地,大力吸引国际创新人才,深入推进开放合作,更好服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区高质量发展需要。依托方滨兴、张景中、杜彦良、郑志明、叶思宇等院士领衔的顶尖人才团队,围绕新一代信息技术、第三代半导体、“一带一路”国际合作等领域打造集聚硕博研究生及博士后等高端人才科研人员、教职工的大湾区科技创新人才高地。

创新是教育的灵魂,创业是企业的征程。双创时代,是“商业+教育的时代。时代赋予了我们新的责任与使命。中国校企双创平台,校企融合校发展,有赖于我们共同的努力!