在校学生  |   教职员工  |   校友  |   未来学生  |   学生家长

书记“思政第一课”| 胸怀两个大局,做好自己的事情

发布者:  时间:2020-09-29 17:41:54  浏览:

2020928日下午1350在理工南213课室,院党委书记陈泽龙老师为物联网201班讲授了以胸怀两个大局,做好自己的事情为主题的思政第一课,为同学们就当今中国和世界发展的思考指明了方向。

思政第一课中,陈书记首先引用习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上讲话的一部分向同学们讲解“”两个大局”:一个是中华民族伟大复兴的战略全局,另一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。

当前,我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性, 妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情。要统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发,更加主动办好自己的事情。

陈泽龙书记以此引出今天课程的三个主要内容:

一、重要意义

深刻提出两个大局是我们谋划工作的基本出发点;正确指出当前所处的历史方位:重要战略机遇期,但国际国内不利因素既有长期性又有复杂性。严肃提出最重要的是做好自己的事情,要协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发,更加主动做好自己的事情以妥善应对各种困难局面。

二、两个大局的科学论断:中华民族伟大复兴的战略全局是国内大局

世界百年未有之大变局是国际大局

1. 中华民族伟大复兴是世界百年未有之大变局的题中应有之义

中国共产党人坚定而又负责任地提出了:推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体的战略主张,并作出了始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的政治承诺。这是大国的主张,也是强者的宣言!

2.世界百年未有之大变局是中华民族伟大复兴的战略机遇

当前我们所面临的世界百年未有之大变局的主要特点:"东升西降,也就是一些东方国家、 亚洲国家、新兴市场国家和发展中国家在崛起,相对而言一些西方国家、发达国家、老牌资本主义国家在走下坡路,世界发展的格局和世界力量的对比正在发生深刻的变化,面对这样的大变局,顺势而为、乘势而上、做好自己的事情是“东方国家”的不二选择!

3.中华民族伟大复兴与世界百年未有之大变局共同演绎21世纪世界历史大变局

面对世界百年未有之大变局,要实现中华民族伟大复兴,就必须在党的领导下,与世界进行全面而有效的深刻互动。

保持"咬定青山不放松的坚定,发扬"越是艰险越向前的气概,全力做好自己的事情;

任凭风浪起,稳坐钓鱼船的信心和红军不怕远征难,万水千山只等闲的决心,全力做好自己的事情。

4.怎样认识两个大局带给我们的挑战和机遇?

国际形势复杂多变,构成了世界百年未有之大变局的重要特征,我们既要治乱于未乱,也要有应对和化解风险挑战的高招,制定应对各种风险的治本之策,锻造战胜各种台风的"定海神针。统筹"两个大局, 则是沉着应对风险挑战的战略运作。

三、面对“两个大局”,最重要的还是做好我们自己的事情

*发扬斗争精神,直面两个大局"进程中的矛盾问题。

*发挥制度优势,以治理能力抗击风险挑战

*坚守人民立场,凝聚共克时艰、同心追梦的磅礴力量。

*把功夫做在当下,努力完成全年经济社会发展目标任务。

*办好自己的事绝不是关起门来搞建设,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。统筹两个大局做好防控新冠疫情重大风险。

寄语

最后,陈泽龙书记对同学们提出四点期盼:

1.勇做时代前列的奋进者。

2.找准定位,博学笃行。

3.勇于创新,与时俱进。

4."德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的人才。