欢迎您访问广州大学电子与通信工程学院官方网站!

电子与通信工程学院

首页

首页 > 综合新闻 > 正文

【党纪学习教育】电信学院开展“毕业党旗红”:以青春之我、担时代之责暨2024届毕业生党员离校教育

发布者:  时间:2024-06-26 11:57:22  浏览:

为认真贯彻落实党纪学习教育各项任务部署,加强毕业生党员的党性教育、增强使命意识、责任意识,厚植家国情怀、扎实把好学生党员的“出口关”,引导毕业生党员在离开校园之际,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的信念和更加昂扬的姿态,投身到新时代中国特色社会主义伟大事业中去,2024年6月25日,电子与通信工程学院学生第一、第三党支部在理南306室开展了“毕业党旗红”:以青春之我、担时代之责暨2024届毕业生党员离校教育活动。学院党委书记陈泽龙、学生第三党支部书记王沁芳出席本次活动。

会议议程:全体起立,奏唱国歌。

大会在激昂的国歌声中拉开序幕。

会议议程二:重温入党誓词,铭记初心使命。

会议伊始,陈泽龙书记带领全体党员重温入党誓词,再次接受入党誓词的洗礼,每一句誓词都铭刻着对党的忠诚和对人民的承诺,每一位毕业生党员都应该时刻铭记自己的誓言、不忘初心、砥砺前行。

会议议程三:陈泽龙书记讲党课。

学院党委书记陈泽龙为即将踏上新征程的毕业生党员们讲述了最后一堂深刻而富有意义的党课:“学纪知纪铭于心  明纪守纪于行”。此次党课不仅是对毕业生们在校期间党性教育的总结,更是对他们未来人生道路的指引和期望。


一、为什么学——深刻认识开展党纪学习教育的重要意义

陈泽龙书记首先强调了开展党纪学习教育的重要性。他指出,习近平总书记高度重视党纪学习教育,多次在重要会议上提出明确要求。开展党纪学习教育不仅是今年党建工作的重点任务,更是加强党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

陈书记进一步指出,高校作为党的自我革命的主要阵地,开展好党纪学习教育对于推进学校管党治党、办学治校、立德树人等各项工作高质量发展具有重要意义。通过加强党纪学习教育,可以引导广大师生党员全面理解和执行党的纪律,增强纪律意识和规矩意识,营造风清气正的校园政治生态。

二、学习什么——原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》的主要内容做到学纪、知纪、明纪、守纪

在党课中,陈泽龙书记详细解读了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的主要内容。他首先介绍了《条例》的主体部分——《条例》一共分为11章、158条,其中总则占五章、分则占六章、附则有4条;《条例》的发展历程——从1988年起草到2023年的第三次修订,《条例》经历了数十年的发展演变,不断适应新时代党的建设总要求。

随后,陈书记以《条例》中的关键章节为例,通过案例解说,详细解读了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为种类以及其造成的严重后果。他强调,广大党员要时刻警惕,严格遵守党的纪律,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

三、如何学好——抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律为一流创新型大学建设保驾护航

陈泽龙书记在党课中提出了如何学好《条例》的具体要求。他强调,要严守政治纪律,在遵规守纪中永葆政治本色,始终做到立场坚定、对党忠诚;要严守组织纪律,在遵规守纪中践行“四个服从”,始终做到听党指挥、步调一致;要严守廉洁纪律,在遵规守纪中坚决守住底线,始终做到廉洁奉公、干净清白;要严守群众纪律,在遵规守纪中站稳人民立场,始终做到心系群众、为师生服务;要严守工作纪律,在遵规守纪中扛起使命责任,始终做到勤勉敬业、担当作为;要严守生活纪律,在遵规守纪中培养高尚情操,始终做到品端行正、一身正气。

陈书记的讲话不仅为毕业生们指明了前进的方向,也为他们提供了宝贵的人生智慧。他鼓励毕业生们将所学所悟铭记于心,不断追求卓越,为党的事业和人民的幸福贡献自己的力量。

此次党课不仅是对毕业生党员们在校期间党性教育的总结,更是对他们未来人生道路的指引和期望。我们相信,在陈泽龙书记的鼓励和指导下,广大毕业生党员们将不断追求卓越、勇攀高峰,为党的事业和人民的幸福贡献自己的力量!

会议议程四:颁发毕业纪念礼物。

在活动的最后环节,学院党委书记陈泽龙、学生第三党支部书记王沁芳共同为毕业生党员颁发了毕业纪念礼物。这份小小的礼物承载着学院老师们的浓浓师生情谊和殷殷祝福,希望毕业生党员在今后的道路上能坚定信念、敢于承担、勇于争先,发挥先锋模范作用。

最后,让我们共同祝愿所有毕业生党员前程似锦、不忘初心、坚定信念、勇往直前,在未来继续书写辉煌篇章!(文案:陈晓昌 编辑审核:谢玲 王沁芳)



邮箱:dztxxy@gzhu.edu.cn   邮编:510006

综合办公室:电子信息楼605  办公电话:39337449 

地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号  

版权所有©2020  广州大学电子与通信工程学院