电信学院“第二校园”访学|初会东南大学信息学院

发布者:  时间:2023-04-24 15:26:05  浏览:

2023年4月21日上午,东南大学信息科学与工程学院党委副书记兼副院长王婧菲老师和团委副书记曹凡老师热情地接见我院访学团。

首先王婧菲副书记为大家介绍东南大学信息科学与工程学院的学科建设情况。东南大学信息科学与工程学院现有“电子科学与技术”、“信息与通信工程”2个国家一级重点学科。“电子科学与技术” “信息与通信工程”均为“双一流”建设学科,信息学院自80年代以来一直保持着“宽口径”的人才培养方案,学院本科生按“信息工程”专业大类招生。同时,为响应“十四五”规划与教育部要求,新增“海洋信息工程”专业。东南大学信息学院同时拥有移动通信全国重点实验室和毫米波全国重点实验室两个全国重点实验室,水声信号处理教育部重点实验室和射频集成电路与系统教育部工程研究中心。不仅如此,信息学院作为核心力量发起建设了网络通信与安全紫金山实验室,已成为国家实验室重要组成部分,入选国家战略科技力量。

王婧菲副书记为我们介绍东南大学信息科学与工程学院的学生升学以及就业情况。东南大学信息学院大部分本科生自进入大学起便树立了读研的目标,信息学院目前本科生的升学率已经达到了77.6%,其中保送率在40%左右,剩下的同学亦大都选择出国留学或是考研。在欧洲科学院院士王承祥院长的牵头下,信息学院也与爱丁堡大学及赫瑞-瓦特大学签署了留学协议,后续选择出国深造的同学可能会越来越多。

21日下午,广州大学电子与通信工程学院访学团对团委、学生会工作存在的问题及部门管理等方面问题与东南大学信息学院团委、学生会主要成员展开工作交流。

关于如何提高学院宣传工作时效性及宣传力度,促进学院宣传工作高质量发展,东南大学信息学院新媒体中心部长、党建工作室本科负责人周昱阳分享道“信息学院宣传工作室架构包括负责推文及视频剪辑的新媒体中心、负责文稿撰写的记者团、负责海报设计的评宣部,并为我们详细介绍学院相关特色活动,包括由信息学院自主牵头开展的卓越大赛、ppt设计大赛、物联网设计大赛等等。”

对于如何提高学院团学凝聚力,激励学生干部工作热情,信息学院学生科技协会执行主席钱禾讲述了培养学生干部归属感的重要性,在工作中穿插成员间的关心与照顾,让成员们在工作中感受不一样的温暖。同时注重部门内部精神文化的传承,树立榜样效应,从初入部门开始培养学生干部的责任感,明白学生经历带给自己的能力提升,并在平时工作中注重锻炼各成员间的交流能力。

同学心得:

早上八点,伴随淅淅沥沥的小雨,我们怀着无比憧憬的心情踏进东南大学的校门。环视四周,此刻路上的学生并不多,景色优美但是略显冷清——此刻我们并没有意识到这所学校是怎样一片广阔的沃土。进校后,信息科学与工程学院团委副书记曹凡老师热情接待了我们。

东大给予我的第一次震撼,源自中兴蓝剑计划开班仪式。这是信息学院的校企合作项目,由企业直接培育相关人才,为国家企业做出贡献,在课堂上和实验班的同学了解到,他们是经过层层选拔才进入这个实验班的研二学生。听完整个开班仪式,深刻认识到该校的教育所能接触到的层面大不相同,我惊叹于东大为学生搭建的平台之强大,也羡慕东大学子能够享受如此优质的学习资源。

随后的跨校交流活动中,信息学院副书记王婧菲老师给我们分享了信息学院注重“宽口径“培养人才、本科生升学率高达77.6%,并为我们介绍了学院所有的两个全国重点实验室。王婧菲老师从学院人才培养方面进行了经验介绍,针对大学生的升学和就业,我们了解到,东大专门开设了线下就业导论课来对大学生进行相关指导,对于考研方向、升学趋势以及国际项目等方面进行了深入探讨。信息学院一年开设七十余场就业分享会,涵盖公司招聘、选调生政策、事业单位招聘、科研研究所招聘等方面,让学生对最新就业升学趋势有更深的了解。其中老师讲到的东南大学大一学生坚持早起集体跑步等工作,让我深感东大现在的强大是无数老师的倾心付出换来的。王老师反复强调“宽口径培养、交叉学科、防同质化”的重要性,这些内容给我们带来了许多新的思路和启发。当然,除了学会利用学校资源,学生本身也应该注重自身能力的培养,”国际视野、家国情怀、能够担当引领未来和造福人类的领军人物”是东大对学生们寄予的厚望。至此,我不禁想到我们广州大学的校训:培养德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强的人才。这当中的许多点与王老师的说法不谋而合,也给我们大学生的自我成长带来了更多的启发。

下午的活动以一次精彩的两院团学交流会开始,谈话间,我真心倾佩于友校学生会代表的表达能力,其发言严谨的逻辑性、缜密的思维、面面俱到的表达着实值得我学习。在交流会上,两院分享了在学习、部门工作以及部门管理上的问题与见解,对双方进一步工作的开展、活动形式的创新与主题的升华都有重要的拓展意义。代表们也给我们分享了很多他们历年来积攒的管理和工作经验,对我们进一步完善学院团委学生会职能效益提供了一定的启发。而我们也分享了一些在学生工作方面的心得与体会,与友校代表们共同为学生工作的完善出谋划策。我们在交流中互相学习,互相鼓励,互相支持,增进了友谊和合作。

今天是正式访学的第一天,东南大学以及其优秀的老师、同学给我留下了非常深刻的印象。通过多个不同的活动,我深刻认识到了学生应该具备的素质和能力,也看到了东南大学的先进经验和优秀传统。我相信在不久的将来,我会在广州大学的学习生活中贯彻这些理念,努力成为一名优秀的人才,为国家的发展和建设做出自己的贡献。

撰稿丨严远杲 李安隆

排版丨严远杲 李安隆