合作交流

广州大学电子与通信工程学院参展小谷围街“五四”青年主题系列活动回顾

发布者:  时间:2024-05-23 11:27:00  浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,传承和弘扬“五四”精神,5月15日下午,在共青团番禺区委员会、小谷围街道办的指导下,共青团小谷围街工作委员会联合番禺区供销联社、广州市番禺区科学技术协会和广州大学城志愿者协会在广州大学城举办小谷围街“五四”青年主题系列活动。共青团番禺区委员会韩健兼职副书记、小谷围街党工委党建刘伟华专职副书记、中山大学团委教育中心杨华岳主任、共青团广东省中医院大学城分院委员会书记刘路同志、番禺区供销联社党组成员、监事会主任蒋智芬同志,2022 年度全国向上向善好青年以伴公益创始人兼理事长龚旺先生,广东工业大学网络信息与现代教育技术中心副主任陈浪城同志,广州大学城志愿者协会副会长张海霞同志,还有来自各高校团委代表、小谷围街团干和青年志愿者共50余人参与活动。

在活动中,广州大学电子与通信工程学院展示了各种科技成果供人们欣赏,接下来让我们一一介绍这些科技成果。

智能巡检机器人

智能巡检机器人是一种具备先进技术的设备。它可在各种环境中自主行动,通过配备的多种传感器,如摄像头、温度传感器等,实时收集数据。能及时发现设备故障、安全隐患等问题,提高巡检效率和准确性。其广泛应用于电力、化工等领域,有效降低人力成本和风险,为企业的安全生产和稳定运行提供有力保障,是现代工业智能化发展的重要助力。

智慧农耕

智慧农耕是现代农业的重要体现。它利用互联网、物联网、大数据等先进技术,通过智能化的设备和系统,实现对农作物生长环境的精准监测和调控。能科学地进行灌溉、施肥和病虫害防治,极大提高农业生产效率和资源利用率。农民可远程操控和管理农田,有效降低劳动强度。智慧农耕推动了农业的转型升级,让农业生产更加高效、智能、可持续。

关于这一展品,吸引了相关人员的注意,下面是相关的谈话记录。

Q你好,我对你的自动莴笋播种及收割机很感兴趣。你能向我介绍一下它的工作原理吗?

A您好,感谢您对我们的展品感兴趣。这台自动莴笋播种及收割机的工作原理其实很简单,它首先通过传感器检测土壤湿度和温度,确保种植环境的适宜程度。接着,它会根据预设的播种模式,在地面上准确地定位并种植莴笋种子,确保每颗种子之间的间距都恰到好处。

Q这听起来很有趣。那它是如何进行收割的呢?

A收割过程同样是自动化的。当莴笋成熟时,机器会通过图像识别技术检测莴笋的成熟度和位置,然后精准地使用机械臂进行收割。收割过程中,机器会根据不同的莴笋生长情况,调整收割速度和力度,确保莴笋被完整地收割下来,同时尽量减少损伤和浪费。

Q这真是令人印象深刻!那么这台机器的生产成本和维护成本如何呢?

A我们在设计这台机器时充分考虑了成本效益和持续性。虽然生产成本较高,但在长期运行中,它可以大大节约人力成本,并提高莴笋种植的效率和产量。此外,我们也提供定期的维护服务,以确保机器的稳定运行和长期可靠性。

Q非常感谢你的解释。这个展品看起来非常有潜力,我对你们的技术和团队感到非常满意。

A非常感谢您的肯定,如果您还有任何其他问题或者需要进一步了解,随时都可以问我。

无源物联网感知芯片

华光兴微团队致力于无源物联网感知芯片的研发,创新性地实现将能量收集与管理技术应用在感知芯片领域实现五元感知,成果研发了包括温度感知、心率检测、电源管理在内的3类18项芯片产品。

基于华光兴微团队的无缘感知芯片开发的物联网设备,广泛应用与以冷链物流为代表的灵活移动场景和以高压电网为代表的高压、高辐射场景,降低芯片功耗、减少维护成本、减小安全风险、提升使用效率。

基于无人机平台的自主表面清洁机器人

基于无人机平台的自主表面清洁机器人是科技与创新的奇妙融合。它结合了无人机的灵活机动性和清洁功能。这种机器人可以轻松地在各种复杂空间和高处表面飞行作业,突破了传统清洁的局限。它装备有精密的传感器和智能控制系统,能够自主感知环境并规划最佳清洁路线。无论是高楼外墙、大型广告牌,还是其他难以触及的地方,它都能高效地进行清洁,去除污垢和灰尘。其不仅提高了清洁效率和质量,还减少了人力风险,展现出了令人惊叹的科技魅力。

以上这些科技成果只是众多科技创新的冰山一角,科技的力量无穷无尽,它持续推动着人类社会的进步。让我们一起探索科技的神秘与精彩,见证更多改变世界的伟大发明和创造,携手走向充满无限可能的科技新时代!